Préférer les fleurs de saison
Je ne travaille que de la fleur de saison car il est important pour moi de respecter le cycle du végétal. Cela permet d’obtenir des fleurs de qualité, qui ont eu le temps de pousser dans des conditions proches de leur état naturel. Chaque saison est riche de nouveautés et nous apporte son lot de beautés. Attendre la saison pour chaque fleur, quel plaisir retrouvé ! Pour savoir quelles fleurs on peut trouver à chaque saison, n’hésitez pas à consulter le guide des saisons
Soutenir les fermes florales françaises
Membre du collectif de la fleur française, je m’engage à utiliser au minimum 50% de fleurs françaises dans mes bouquets ( en réalité c’est plus souvent 70 à 100 %). Le collectif regroupe des fleuristes mais aussi des producteurs qui chaque jour de l’année travaillent d’arrache pied pour nous fournir des fleurs d’une extrême fraîcheur et de grande qualité ! Cerise sur le gâteau : les fleurs cultivées dans ces fermes florales sont souvent très originales et introuvables dans les grandes surfaces
Favoriser les circuits courts
Limiter les intermédiaires permet d’obtenir des fleurs d’une fraîcheur incomparable. Pas de stockage en chambre froide, pas de traversée de l’Europe, de l’Afrique avant d’arriver à l’atelier. Un échange direct avec les producteurs pour anticiper les besoins, les envies. Un travail collaboratif qui vous permet d’obtenir le meilleur dans vos bouquets
Limiter les déchets
Mes bouquets sont emballés dans du papier kraft. A l’atelier je limite le plus possible l’utilisation des matières synthétiques( pas de mousse florale, pas de plastique autour des fleurs…). L’eau des vases est recyclée au maximum (pour le jardin). Je suis adepte de la ré-utilisation des objets et vous trouverez également de nombreux objets chinés pour la décoration de vos tables, la préparation des accessoires en fleurs séchées. Salière, poivrière, théière, cafetière, vaisselle ancienne, tout est source d'inspiration !